Владислав Бороздин
Синтез литературы и фотографии
Фотороман, фотопоэма
года

КНИГИ

Фотопоэма ЧУВСТВА
Фотороман-трилогия
ГРЁЗЫ

Том 1.
Фотороман ПОЭЗИЯ
Том 2.
Фотороман МУЗЫКА
Том 3.
Фотороман ТЕАТР


ФОТОГАЛЕРЕЯ
Черно-белая фотография
Жанровая фотография
Экспериментальная
Портрет
Женщина
Пейзаж
Город Пермь
Пермский край
Великобритания
2008
США
2011


ОБ АВТОРЕ

Автобиография
Пресса об авторе
Рунет об авторе
Библиография
Новости

Ссылочная

 

Автобиография Владислава Бороздина

Отец – Бороздин Михаил Александрович, директор средней школы, биолог.
Мать – Бороздина Раиса Константиновна, служащая.
Мое детство прошло в г. Туринске Свердловской области.
Выпускник Пермского политехнического института.

С детства – тяга к природе. Ходили с ребятами в лес по грибы по ягоды, много времени проводили на реке.
В Перми cтал ходить в туристические походы: сплавы по рекам Чусовая, Березовая, Вижай на Урале, в Саянах – по реке Агул, горные и пешие походы – по Кавказу, Памиру, на озеро Байкал.

На Фанских горах Памира в походе увлекся фотографией. Этому способствовала и дружба с Ириной Прокопьевой – инженером нашего института, серьезно занимавшейся художественной фотографией. Она раскритиковала мою первую выставку в институте «Тяжпромэлектропроект». Я обиделся на себя и решил доказать всему миру, что «не лыком шит». После окончания института течение 8 лет работал инженером-конструктором в научно-исследовательском институте машиностроения, одновременно занимался художественной фотографией.

Учился искусству фотографии у известных пермских мастеров: сначала у Любима Холмогорова, затем у Виктора Чувызгалова. Виктор стал моим другом на всю жизнь. Яркий самородок, честный, принципиальный. Он учил не только смело, интересно фотографировать, но и мыслить, чувствовать, видеть правду и ложь в обществе и в искусстве. Вместе с ним и с группой выпускников отделения фотографии ФОПа ППИ мы и организовали в 1971 году городской фотоклуб «Пермь». Чувызгалов стал его первым председателем, а я заместителем председателя.

Стали проводить выставки в г. Перми, участвовать во всесоюзных, межклубных и международных выставках. В 1981 году клубу присвоили звание «Народный коллектив». Я стал его руководителем. В этом же году мы провели впервые в г. Перми межклубную выставку с участием фотографов из 19 городов страны и Дни фотоискусства. На наши выставки на этом празднике валом валил народ, порой было не протолкнуться. К нам в гости пожаловали Сергей Васильев, Владимир Белковский, Юрий Теуш ( Челябинск ), Виктор Агеев ( Рязань), Карро Илмари (Эстония), Варик Эйко (Эстония), Айвар Акис (Латвия), Владислав Михайлов (Чебоксары) и др.

В начале семидесятых познакомился с пермскими поэтами и писателями Алеексеем Решетовым, Виктором Болотовым, Львом Давыдычевым, Робертом Беловым, Владимиром Михайлюком.

С 1982 года фотоклуб «Пермь» занял небольшое помещение под мастерскую в подвале общежития нефтяников на ул.Народовольческая, дом 42. Здесь же разместились студия слайдклуба «Поиск» Павла Печенкина и мастерская художника Славы Смирнова. В нашей мастерской, в основном, работали Андрей Безукладников и я. Спустя какое-то время студию клуба «Поиск» закрыли по инициативе Пермского обкома ВЛКСМ. Здесь стали обитать художники Слава Остапенко и Вадим Капридов. Остапенко сейчас творит в Санкт-Петербурге, а Капридов где-то в Европе. Мы, ядро фотоклуба «Пермь» - В.Чувызгалов, А.Долматов, В.Бабушкин, П.Агафонов, А.Ширинкин, Г.Тиунова и я, в это время активно участвовали во всесоюзных и международных выставках.

С 1991года – член Союза фотохудожников России.
С 1991 года по 1994 год был членом художественного совета Союза фотохудожников России.
С 1991 года – председатель Пермского отделения Союза фотохудожников России.

В 1983 году провел первую серьезную персональную выставку в ЦВЗ г. Перми. Интересно, что тогда меня приветствовал импровизацией на флейте Олег Макаров, известный всей стране фотожурналист.

Далее мои персональные выставки последовательно прошли в г.г. Екатеринбурге, Чебоксарах, Челябинске, Сочи, Москве и в городах Пермского края – Кунгуре, Осе, Лысьве.

В 1996 году в Музее современного искусства г. Оксфорд (Великобритания) прошла выставка 9 пермских фотографов. На открытие выставки выезжали мы с Раифом Абляшевым. Здесь я провел презентацию своей книги «Поэзия» - I тома фоторомана-трилогии «Грезы». А начали работать над фотороманом «Поэзия» мы с Шапкиным Владимиром осенью 1992 года и закончили к началу 1995 года.

Летом 1992 года началась моя дружба с Алексеем Решетовым – Поэтом с большой буквы. И зимой 1992-1993 года я ему показывал наши наработки и замыслы по роману. Он критиковал, давал ценные советы. В целом, принял роман хорошо.

С 1996 по 1997 годы мы с В.Шапкиным создали II и III тома фоторомана-трилогии «Грезы» - «Музыка» и «Театр»; а в 1998 году – фотопоэму «Чувства». Вступительную статью к роману «Поэзия» написал Лев Аннинский – известный писатель, публицист, культуролог. А к поэме «Чувства» целый комментарий написал Алексей Решетов. Поэма «Чувства» увидела свет в 2006 году, когда Алексея Решетова уже не стало… Я рад, что его слова и мысли из этого поэтического исследования - «комментария» к фотопоэме «Чувства» увидели свет.

В 2006 году ушел из жизни Виктор Чувызгалов, В ноябре того года мы провели в Перми международный фотофестиваль «Серебряный свет», посвященный памяти В.Чувызгалова, открыли мемориальную доску на доме по улице Плеханова, где он жил.

В этом же году мы Робертом Беловым создали и издали фотоальбом «Тайна Раифа Абляшева».

В мае 2007 года я издал фотороман «Поэзия». В период с июня по сентябрь 2007г. в Москве работала моя персональная выставка «Чувства» сначала на III съезде Пермского землячества, а затем в Государственной Думе РФ.

В 2004 году провел в выставочном зале КДЦ г. Перми большую персональную выставку «Грезы и чувства» (189 работ, 3 раздела: I – «Грезы» - Поэзия, Музыка, Театр; II – «Чувства» по поэме Чувства; III - «Избранное» – лучшие работы за 35 лет творчества. А в 2005 году за проведение этой выставки Губернатор и Законодательное собрание наградили меня Премией Пермской области в сфере культуры и искусства»

В 2000 году трагически ушел из жизни Раиф Абляшев. В 2005 году на стенах дома, где он работал в редакции газеты «Искра» (г. Кунгур), мы открыли ему мемориальную доску (первому фотохудожнику на Урале и где-то 5-му – во всей России за всю ее историю). В этом же году провели персональную выставку Раифа в Москве в галерее «Фотосоюз».

В 1989 и в 1991 годах вместе с Анатолием Григорьевым – известным фотохудожником и путешественником, побывал на Камчатке на оз. Курильском, на берегах Тихого океана и Охотского моря, на мысе Лопатка. Занимались творческой фотосъемкой и фотоохотой на медведей. Камчатка – рай на Земле, где ходят медведи, в реках - красная рыба нерка, где вулканы и озера. Мечта! И море приключений!

В 2002 году был в небольшом путешествии по Вишере со Славой Коротаевым. Осенью 1995 года - творческая поездка по северу края: Соликамск – Красновишерск – Чердынь – Ныроб. Осенью 2008 г. – путешествие на Басеги, Усолье, Губаху, Усьву. Осенью 2006 г. – Соликамск – Красновишерск – Чердынь. Постоянно с середины 80-х годов по много раз в году бывал на съемках в Кунгуре и его окрестностях; а с 1993 года и в Губахе.

В январе 2009 г. получил Гран-При международного фотоконкурса «Мой мир – семья», организованного комитетом городов-побратимов Пермь и Луисвилль (США).

 
СТАТИСТИКА
Rambler's Top100 top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов ТОП Фотосайтов


Главная : : Об авторе : : Книги : : Фотогалерея : : Гостевая

Контакты:
E-mail: borozdin-art(sobaka)ya.ru
Тел.: 8-908-27-37-730, +7 (342) 245-91-01
614010, г. Пермь, ул. Соловьёва, 6
Галерея "СЕРЕБРЯНЫЙ СВЕТ"