Владислав Бороздин
Синтез литературы и фотографии
Фотороман, фотопоэма
года

КНИГИ

Фотопоэма ЧУВСТВА
Фотороман-трилогия
ГРЁЗЫ

Том 1.
Фотороман ПОЭЗИЯ
Том 2.
Фотороман МУЗЫКА
Том 3.
Фотороман ТЕАТР


ФОТОГАЛЕРЕЯ
Черно-белая фотография
Жанровая фотография
Экспериментальная
Портрет
Женщина
Пейзаж
Город Пермь
Пермский край
Великобритания
2008
США
2011


ОБ АВТОРЕ

Автобиография
Рунет об авторе
Библиография
Новости

ПРЕССА ОБ АВТОРЕ

Алексей Решетов
Мысли о творце-фотографе

Лев Аннинский
Пермский воздух

Василий Бубнов
СВЕТОТЕНЬ
Сага о козлах и баранах
"Чувства" Владислава Бороздина

Надежда Гашева
"Но и любовь - гармония..."

Павел Печенкин
Фотомастерская Бороздина

Юрий Асланьян
"Передача взгляда" на расстояние

Владислав Дрожащих
ПРИИСКИ СВЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ
Россия, озаренная сердцем

Романы пишутся на языке фотографии

Карина Раушенберг
Фотороман о светлом будущем

Виктория Макарова
В традициях жанра

Ольга Аккерман
Диалог фотографии и слова

Лариса Стрельникова
"Фотография должна быть правдивее жизни"
В. Бороздин

Юрий Куроптев
«Мои книги написаны световыми лучами»

 

Ссылочная

 

Пресса об авторе

 

"Передача взгляда" на расстояние

Куда ведут нас эти козлы?Куда ведут нас эти козлы? В 1986 году пермский фотохудожник Вячеслав Бороздин побывал в Киргизии. Где сделал удивительный снимок: овец ведут на пастбище козлы. И узнал еще более поразительную вещь. Оказывается, эти козлы натренированы водить овец не только на пастбище, но и на бойню. При этом они максимально разгоняют стадо, а когда приближаются к воротам, ныряют в небольшие дверцы сбоку, сделанные специально для них, отправляя своих последователей на смерть всей отарой. Тут сразу вспоминается случай со Сталиным, которой, глядя на идущих по Красной площади спортсменов, тихонько назвал их "баранами". Об этом вспомнил кто-то из его соратников. Впрочем, вспоминается не только Сталин, но и другие руководители нашего государства, вплоть до нынешних. Всеобщее смирение перед нищетой, терактами, войной, бандитизмом и властным жлобством вызывает оторопь, изумление, желание сфотографировать процесс, понять: почему это происходит? Куда ведут нас эти козлы? И где находятся те дверцы, в которые они нырнут в последний момент?

В культурно-деловом центре Перми прошла выставка работ известного фотохудожника Владислава Бороздина. Автор представил "рукопись" своего трехтомника "Грезы". Фотографии сопровождаются текстами таких известных людей как Надежда Гашева, Павел Печенкин, Лев Аннинский. А также можно было познакомиться с фотопоэмой "Чувства", комментарии которой сделал в свое время поэт Алексей Решетов, написавший: "Его фотомузыка - вся - полет грациозных сил, реющих невесомо…" По завершению выставки состоялся круглый стол, в котором приняли участие его коллеги, искусствоведы, писатели и журналисты.

Мне нравятся его портреты: надвременный, библейский образ поэта Алексея Решетова, писателя Роберта Белова в темных очках, с цепью на устах, символизирующей многолетний запрет на публикации, человека не от мира сего - ушедшего от нас фотохудожника Раифа Абляшева. Образы, созданные художником, входят в тебя и остаются в памяти навсегда. Вот "Дорога на Крестовую гору" - мерзлая, покрытая первым снегом, с поломанным деревом; вот пожилой человек на фоне большой рамки в виде звезды, куда вставлены черно-белые фотографии родных, вероятно, живших и умерших в советское время; вот "Тихий вечер" - деревянная лодка в недвижимой бездне воды…

В общем, речь идет о готовой книге фотографий и текстов, которые необходимо издать. Надежда Николаевна Гашева, книжный редактор, напомнила о том, что "поэзия - это передача взгляда". Под этим взглядом обнаженная женщина становится более загадочной и непознаваемой, чем одетая. Искусствовед Ольга Власова обозначила творчество Бороздина как реалистичное и открытое людям. Вспомнила, что он стоял у истоков создания Пермского фотоклуба. И так долго занимался черно-белой фотографией, что его нынешние цветные работы несут ее отпечаток: силуэтность, тени, переходные состояния…

"Здесь нет остановившегося мгновения - все движется!" - заметил один из участников стола о работах фотохудожника. Я обратил внимание на его социальные снимки: митинг протеста, военное кладбище, окно старого дома, забитое тряпьем… Это - сегодняшняя Россия. Три фотографии Вячеслава Бороздина отобраны специалистами Пермского регионального правозащитного центра для выставки "Права человека".

Юрий Асланьян
ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО"
05/07/04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
СТАТИСТИКА
Rambler's Top100 top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов ТОП Фотосайтов


Главная : : Об авторе : : Книги : : Фотогалерея : : Гостевая

Контакты:
E-mail: borozdin-art(sobaka)ya.ru
Тел.: 8-908-27-37-730, +7 (342) 245-91-01
614010, г. Пермь, ул. Соловьёва, 6
Галерея "СЕРЕБРЯНЫЙ СВЕТ"